Open space moderne wohnzimmer von vonmeiermohr architekten modern | homify
< >
Open Space Moderne Wohnzimmer von vonMeierMohr Architekten Modern
< >
Open Space Moderne Wohnzimmer von vonMeierMohr Architekten Modern
< >
Open Space Moderne Wohnzimmer von vonMeierMohr Architekten Modern

Nachhaltigkeit für das Haus am Schliersee

Nachhaltig ist, was sich weiter entwickeln kann. Eine stetige,

liebevolle Auseinandersetzung mit den Bauherren, dem Ort und

den spürbaren und zu errechnenden Einflüssen führen immer zu

einer nachhaltigen Architektur.

Beginnend mit dem Entwurfprozess als Vision – gemeinsamen

ersten Strichen auf dem Skizzenpapier – sollte das Gebäude und

seine Bewohner eine fortwährende Entwicklung beginnen, welche

nicht mit dem Ende der Bauarbeiten abgeschlossen sein darf.

Besondere Aufmerksamkeit gilt dem Suchen und Forschen nach

der richtigen Einfügung des Gebäudes in einen spezifischen Ort,

dem Begreifen des besonderen Menschen für welchen man plant

und die Analyse der Umweltbedingungen wie Klima und

Jahreszeitenwechsel.

Diese Auseinandersetzung findet mit dem Gebauten ihren

Ausdruck und regt zu weiterer Auseinandersetzung und

fortwährender Entwicklung des Bewohners und der Innen- und

Außenräume an. Damit wird das Gebäude zu einem kulturellen,

inspirierenden und damit nachhaltigen Beitrag für die

Bauherrschaft und die Gesellschaft.

Ein neues in Schliersee bereits verwurzeltes Haus, in welchem die

Bewohner die Räume mit wechselnden Nutzungen beleben und

sich selbst weiter entwickeln werden.

Auf einem am Dorfrand in Seenähe gelegenen Grundstück mit

Blick in die Bergwelt ist das Traumhaus der Fotografin Barbara

Maurer und ihren Mann entstanden.

Das neue Zuhause, behaglich und grosszügig zugleich,

ausgerichtet auf die Berglandschaft, auf der Seewiese so platziert

wie ein Stein, umgeben von einem Holzdeck, das die Assoziation

eines auf einem Floß gelandeten Bootshauses weckt.

Die Konzeption des Hauses fußt auf einem einzigen Raum,

gegliedert durch zwei warme „Steine“, welche in der Seewiese

verankert, das Dach des Hauses tragen und alle vier

grundlegenden Elemente Erde (Stabilität), Feuer (Wärme), Wasser

und Luft enthalten.

In Anlehnung an die traditionellen „Rauchkuchln“, die alten

ursprünglichen Feuer- und Kochstellen, welche große Kamine

durch die Bauernhäuser dieser Gegend ziehen, nehmen diese

„Steine“ alle haustechnischen Funktionen auf: Küche und Kamine

mit Abzügen, Badezimmer mit kompletter Wasserinstallation,

Wandheizung mit hoher Wärmekapazität zur Schaffung eines

behaglichen Wohnraumklimas, Be- und Entlüftung über natürliche

Konvektion in den „Steinen“.

Die „Steine“ werden im Boden durch Gründungspfähle fortgesetzt,

die das Gewicht des Hauses auf festen Grund in 25 Meter Tiefe

ableiten. Zusätzlich nehmen diese Pylonen die Soleleitungen für

die Wärmepumpe auf und schaffen damit eine Synergie zwischen

Statik und Heizung des Hauses.

Das Rauchkuchlhaus möchte in Symbiose mit dem Dorf und der

Landschaft und für die Bauherren eine neue, zeitgenössische

wieder gefundene Heimat sein.

Ähnliche Fotos
Kommentare