Schwarzwald-baar klinikum: {:asian=>"asiatisch", :classic=>"klassisch", :colonial=>"kolonial", :country=>"landhausstil", :eclectic=>"eklektisch", :industrial=>"industriell", :mediterranean=>"mediterrane", :minimalist=>"minimalistisch", :modern=>"modern", :rustic=>"rustikal", :scandinavian=>"skandinavisch", :tropical=>"tropisch"} von hdr gmbh, | homify
< >
Schwarzwald-Baar Klinikum: {:asian=>"asiatisch", :classic=>"klassisch", :colonial=>"kolonial", :country=>"landhausstil", :eclectic=>"eklektisch", :industrial=>"industriell", :mediterranean=>"mediterrane", :minimalist=>"minimalistisch", :modern=>"modern", :rustic=>"rustikal", :scandinavian=>"skandinavisch", :tropical=>"tropisch"}  von HDR GmbH,
< >
Schwarzwald-Baar Klinikum: {:asian=>"asiatisch", :classic=>"klassisch", :colonial=>"kolonial", :country=>"landhausstil", :eclectic=>"eklektisch", :industrial=>"industriell", :mediterranean=>"mediterrane", :minimalist=>"minimalistisch", :modern=>"modern", :rustic=>"rustikal", :scandinavian=>"skandinavisch", :tropical=>"tropisch"}  von HDR GmbH,
< >
Schwarzwald-Baar Klinikum: {:asian=>"asiatisch", :classic=>"klassisch", :colonial=>"kolonial", :country=>"landhausstil", :eclectic=>"eklektisch", :industrial=>"industriell", :mediterranean=>"mediterrane", :minimalist=>"minimalistisch", :modern=>"modern", :rustic=>"rustikal", :scandinavian=>"skandinavisch", :tropical=>"tropisch"}  von HDR GmbH,
Gefällt dir dieses Projekt?
Für mehr Info Experten kontaktieren.
OK
Gefällt dir dieses Projekt?
Für mehr Info Experten kontaktieren.
OK

Der Neubau des Schwarzwald – Baar Klinikums liegt im Osten des Schwarzwaldes zwischen den beiden Stadtteilen Villingen und Schwenningen. Die aufgeständerten Baukörper im Westen und Osten dienen den Patienten zur Genesung.

Das Klinikum ist mit seinem Farbkonzept und seiner klaren Gestaltung ein Musterbeispiel für eine auf Healing Architecture basierenden Planung. Als Krankenhaus des Lichts folgt es der Entwurfsidee Licht in das Gebäude hinein zuholen und damit auch die Außenwelt. Farben im Naturraum ermöglichen Orientierung, Kommunikation und bilden Identität.

Das Wechselspiel der Fassade von transparenten und farbig verglasten Feldern erzeugt einen verspielten Rhythmus, der die Leichtigkeit des Gebäudes unterstützt. Um den Patienten den freien Blick in die Landschaft zu ermöglichen, entstand die Konzeptidee der Bettenwürfel, den Innenhöfen und den Funktionsgeschossen.

Credits: Fotograf Jochen Stüber
Ähnliche Fotos
Kommentare

Angebot anfragen

Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden