Haus rheinblick moderne häuser von wirges-klein architekten modern | homify
< >
Haus Rheinblick Moderne Häuser von wirges-klein architekten Modern
< >
Haus Rheinblick Moderne Häuser von wirges-klein architekten Modern
< >
Haus Rheinblick Moderne Häuser von wirges-klein architekten Modern

Neue Herrlichkeit am Rhein

Architektonisches Konzept

Der Bebauungsplan lässt an dieser Stelle lediglich eine 2-Geschossigkeit zu, um den Eindruck massiver Baukörper auf der Talseite zu vermeiden. Wie ein Mäanderband umschließt der Hauptbaukörper die unteren beiden Ebenen und beschreibt somit die äußere Kontur des Gebäudes. Die darin liegenden großen Glasflächen ermöglichen eine maximale Transparenz und öffnen das Gebäude somit zum gesamten Rheintal. Von allen Wohnräumen ist der großartige Ausblick zu genießen und die Nähe zur Natur erlebbar. Die Nebenräume präsentieren sich als geschlossener Baukörper, der das Mäanderband durchdringt.

Von der Straße aus zeigt sich ein eingeschossiges Gebäude mit integrierter Garage und Staffelgeschoss. Von hier aus wird das Gebäude erschlossen. Empfangen wird man in einem offenen Koch- und Essbereich, der das Zentrum und den Treffpunkt für alle im Gebäude darstellt. Der teilweise zweigeschossige Wohnteil wird durch einen schlichten Kaminofen an einer Sichtbetonwand definiert. Der Küchenblock wird mit seiner Inszenierung als Block zum dekorativen Möbel und wichtigen Element der Innenraumgestaltung. Eine Sichtbetontreppe mit scheinbar schwebenden Stufen führt in die anderen Ebenen.

In der unteren Ebene öffnen sich die Kinderzimmer zur Hauptterrasse mit Swimmingpool. In der oberen Ebene befindet sich die Schlaf- und Wohnebene der Eltern. Die besondere Lage des Hauses erlaubt es, Terrassen auf jeder Ebene anzuordnen, Innen- und Außen verschmelzen zu lassen und so gleichsam den Wohnraum nach außen zu erweitern. Die Schaffung von Blickachsen im Haus selbst und nach draußen geben dem Gebäude zusätzliche Großzügigkeit.

Es wurde bewusst auf ein klassisches Wohnzimmer verzichtet. Die untere Ebene ist so gestaltet, dass sie später zu einer Einliegerwohnung umgenutzt werden kann. Von der Terrasse der Eingangsebene gelangt man über eine Stahltreppe auf die untere Terrassenebene. Eine akzentuierte Beleuchtung sowohl im Innenraum als auch auf den Terrassen und im Außenbereich setzt das Gebäude ins rechte Licht.

2011 I Rheinland-Pfalz I Fotografie: Marcel Kohnen

Ähnliche Fotos
Kommentare