Detail vorhang/ zulufteinbaukasten a-base i büro für architektur klassische geschäftsräume & stores | homify
Detail Vorhang/ Zulufteinbaukasten a-base I büro für architektur Klassische Geschäftsräume & Stores
Detail Vorhang/ Zulufteinbaukasten a-base I büro für architektur Klassische Geschäftsräume & Stores
Detail Vorhang/ Zulufteinbaukasten a-base I büro für architektur Klassische Geschäftsräume & Stores

Das Gebäude der ehem. Transatlantischen Güterversicherungsgesellschaft wird heute durch die giz (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) als Berliner Repräsentanz genutzt. Der Altbau liegt als Relikt einer untergegangenen Stadtstruktur in exponierter Lage nahe dem Potsdamer Platz in Berlin.

Um großzügige Konferenzflächen im Dach zu schaffen war eine Vergrößerung des Raumvolumens aufgrund der Vorgaben des Denkmalschutzes nur nach Norden zum Potsdamer Platz hin möglich. Durch geneigte Glasflächen und monochrome Materialien wird ein beruhigtes Erscheinungsbild geschaffen, die dunkel getönten Gläser geben zusammen mit der dunklen Dachhaut dem heterogenen Gefüge des Altbaus eine moderne und elegante Fassung.

Im Inneren bestimmt Transparenz die Raumkonzeption, unterstützt durch die Belichtung der großzügigen Glasflächen, die den Innenraum optisch ausweiten und nach aussen eine Vernetzung der Blickbeziehungen der Räume untereinander herstellen. Faltwände und Schiebeelemente ermöglichen eine große Flexibilität in der Nutzung der stützenfreien Raumfolge. Die dezente Farbigkeit in seidengrau gibt den Räumen eine einheitliche Identität und wird durch Boxen der Frischluftauslässe und einem Strichmuster aus gelben Deckenschlitzen der indirekten Beleuchtung belebt. Durch die Nutzbarkeit definierter Raumbereiche als Lounge und Bar erhält der Konferenzbereich eine vielseitige Aufenthaltsqualität.

a-base architects


Projekt-Team: CRP Ingenieure, ARUP Ingenieure, hhpberlin, Genest u.a.

Credits: Foto: Hanns Joosten
Ähnliche Fotos
Kommentare