Bei der Entwicklung lag das Hauptaugenmerk auf die Funktion und der Ergonomie der Bedienung. Die Handhabung übersetzt die Bewegung des „Zerreibens zwischen den Händen“ im Altag.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Mühlen mahlt diese Gewürzmühle mit einem Scheibenmahlwerk. Ihr Korpus ist aus Holz gefertigt. Das Herzstück besteht aus zwei Keramikmahlscheiben und einer Edelstahl Mechanik.
Einfache Befüllung durch magnetischen Deckel. Die Kugelhälften gegeneinander vor und zurück drehen, das Mahlgut entfällt mittig. Durch Ausübung von Druck beim Drehen wird grober Mahlgrad fein. Aufrecht stehend rieseln keine Mahlgutreste auf den Tisch.
Geeignet zum Mahlen von allen getrockneten Gewürzen wie z. B. Pfeffer und Salz.
Die Gewürzmühle wird in Handarbeit in Potsdam gefertigt.
Alle Bestandteile sind lebensmittelecht.