homify 360°: Familienfreundliches Haus in Wiesbaden

Elisabeth Liebing Elisabeth Liebing
Google+
Loading admin actions …

Das Architekturbüro Neugebauer Architekten hat in Wiesbaden ein Haus entworfen. Der Entwurf zeugt von klaren Formen, einem dezenten Farbkonzept und der bewussten Einbindung der Natur. Die Planung entstand in enger Zusammenarbeit mit den Bauherren und folgte ganz der Philosophie des Büros: „Wir entwerfen für unsere Bauherren Vision, Werte und Wohlbefinden.“

Ansicht

Die Erschließung des Neubaus erfolgt durch eine geschickte Einbindung der bestehenden Garage, welche in der Vorgartenzone liegt. Mithilfe einer Überdachung zwischen Garage und Neubau wird diese Zone betont und stellt einen geschützten Bereich dar. So entsteht eine ansprechende Eingangssituation, die den Auftakt zu einer vielversprechenden Gebäudearchitektur bildet.

Entwurf

Das Haus unterwirft sich konsequent der architektonischen Ausprägung der Moderne und zeigt klassische Bauelemente des Minimalismus. Der Kubus bedient dich der Addition und Subtraktion spezieller Segmente, die geplant wurden, um die funktionalen Aspekte und räumlichen Anforderungen der Bauherren bestens zu erfüllen.

Die Darbietung unterschiedlicher Formate und Anordnungen stellt die Weiterentwicklung der architektonischen Planung dar. Durch eine geschicktes Verhältnis von Masse zu Fenstern, entsteht ein spielerischer Dialog zwischen den Innenräumen und ein gezielter Ausblicken in die Umgebung.

Garten des Hauses

Der Garten des Hauses biete eine Oase der Erholung. Unterschiedliche Zonen gliedern den Außenbereich und teilen ihn in diverse Nutzungsfelder ein. Die große Rasenfläche bietet den Kindern einen Bereich zum Austoben, der rechteckig angelegte Teich schafft Ruhe und die Terrasse lädt zum Verweilen ein. 

Eingang

Eingangsbereich mit Sitzbank:  Flur & Diele von Neugebauer Architekten BDA
Neugebauer Architekten BDA

Eingangsbereich mit Sitzbank

Neugebauer Architekten BDA

Hier befinden wir uns im Eingangsbereich des Hauses. Durch die großformatigen Verglasungen wird die Verkehrsfläche mit viel Helligkeit versorgt und wirkt dadurch einladend. Das natürliche Material Holz gibt den Ton an und verleiht dem Entree Wärme. Schönes Detail ist die schmale Bank, die aus dem Fensterrahmen herauszuwachsen scheint und als praktische Sitzgelegenheit dient. 

Offene Wohnküche

Esszimmer Küche mit Kamin: moderne Esszimmer von Neugebauer Architekten BDA
Neugebauer Architekten BDA

Esszimmer Küche mit Kamin

Neugebauer Architekten BDA

Das Material Holz spielt im innenarchitektonischen Kontext eine große Rolle. Der gesamte Boden wurde mit einem hochwertigen Holzboden ausgelegt. Ebenso wurden die Treppenstufen mit Holz verkleidet. Aufgrund der Ausschiebung der untersten drei Stufen entsteht ein lebendiges Gefüge. Die Küchenfronten wurden in einem zeitlosen Weiß ausgewählt und passen sich bestens dem dominierenden Holz an. 

Weitere Anregungen zu weißen Küchen findet ihr in dem Ideenbuch: Weiße Küche

Wohnzimmer

Direkt an die Wohnküche schließt sich das Wohnzimmer an. Um eine Zonierung zu kreieren, wurde der Raum in einer tieferen Position untergebracht. Dies erzeugt zum einen den Effekt der Separierung und zum anderen wirkt die Sektion wohnlicher. Eine Galerie findet sich im vorderen Teil und öffnet den Bereich. Ein Kamin fungiert als Bindeglied der Wohnräume und verströmt mollige Wärme. Im hinteren Teil sorgt die Geschossdecke für Tiefe und ein behagliches und heimeliges Wohngefühl. Das kleine Fenster zur rechten Seite dient nicht nur als Bauelement für mehr Helligkeit, sondern ist aufgrund der außergewöhnlichen Form ein gestalterisches Segment. Auch im Wohnzimmer greift man auf natürliche Farben zurück, die Ruhe einkehren lassen. 

Badezimmer

Das Badezimmer orientiert sich an den vorherrschenden Kolorierungen des Hauses und erzeugt dadurch eine konsequente Natürlichkeit. Die Positionierung der Badezimmermöbel präsentiert sich eher ungewöhnlich. Denn die weißen Sanitärmöbel wurden in den taupefarbenen Unterbau eingefasst und thronen auf einem Podest. Das rechteckige Oberlicht sorgt für natürliche Helligkeit im Bad und einen erholsamen Ausblick in den Garten. 

Bezug zur Natur

Besser kann man der umliegenden Landschaft wohl kaum seine Wertschätzung entgegenbringen. Ein bodentiefes Fenster im Spiel- und Arbeitszimmer schafft ein natürliches Porträt, das sich überaus positiv auf die Wirkung des Raumes ausübt. Denn nicht nur viel Licht, sondern ebenso der Ausblick über die Kronen der naheliegenden Obstbäumen versprechen einen optimalen Ausgleich zum stressigen Alltag.   

Wie gefällt euch der Teich des Hauses? Hinterlasst uns einen Kommentar!
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH

Sie suchen einen Architekten? Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern