Vorher-Nachher: Eine Garage wird zum Loft

Claire Dove Claire Dove
Google+
Loading admin actions …

Das Studio OXL ist verantwortlich für ein verblüffendes Vorher-Nachher-Projekt, bei dem eine alte, heruntergekommene Garage in ein Luxus-Loft verwandelt wurde. Wir wollen es euch heute vorstellen.

Die ehemalige Garage befindet sich in Rotterdam in einem Gebäude aus dem 19. Jahrhundert. Das Viertel, in dem das Gebäude steht, war jahrzehntelang ein Arbeiterviertel. Nun erfreut es sich eines Aufschwungs und wurde zur modischen Adresse. Natürlich lohnte es sich daher auch, die alte Garage so umzugestalten, dass man gemütlich und stylish in ihr wohnen kann. So entstand in dem ehemals tristen Gebäude ein wohnliches Loft mit Vorraum, Küche, Wohnzimmer, Esszimmer, Terrasse, Büro, Badezimmer und sage und schreibe drei Schlafzimmern.

Niemand hätte sich vorstellen können, dass hier ein energieeffizientes Wohn-Loft entstehen könnte, doch unsere Experten schafften diese unglaubliche Verwandlung. Seht selbst!

Die Garage vorher

  von Studio OxL
Studio OxL

Garage voor de transformatie

Studio OxL

Das Studio OXL ist ein Architekturbüro, das auf lokaler und internationaler Ebene wirkt und darauf abzielt, Wohn- sowie Büroräume qualitativ hochwertig und individuell einzurichten. Auch Nachhaltigkeit ist ihnen besonders wichtig. Das Ziel: Das Wohnerlebnis für alle mit funktionalen, originellen Räumen zu verbessern.

Hier sehen wir ein Bild der Garage vor dem Umbau. Es ist leicht zu erkennen, wie dunkel und trist der Bereich vor den Umgestaltungsmaßnahmen war. Betrachtet man das folgende Nachher-Bild, fragt man sich, ob es sich tatsächlich noch um denselben Raum handelt…

Die Garage nachher

  von Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Wenn man das Loft nach der Renovierung sieht, ist man erst einmal verblüfft. Verschwunden ist der triste, dunkle Raum, der wenig einladend war. An seiner Stelle befindet sich nun ein helles, offenes Loft, welches extrem modern und funktional eingerichtet ist. 

Zugang zu der Wohnung erhält man entweder durch den Haupteingang oder direkt durch das Garagentor. Auch der Wagen kann – und soll – innerhalb des Lofts geparkt werden, doch mehr dazu später.

Eine blendende Idee

  von Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Um ein wohnliches Ambiente zu kreieren, musste eine natürliche Lichtsituation geschaffen werden. Dazu hatten unsere Experten eine tolle Idee: Ein Innenhof wurde geschaffen, welcher Tageslicht in die ehemalige Garage strömen lässt. 

Zudem teilt der Hof das offen gestaltete Loft in unterschiedliche Bereiche auf. So befinden sich im privateren Bereich die Schlafzimmer sowie das Bad, während im öffentlicheren Bereich die Küche, das Wohnzimmer sowie das Büro angesiedelt wurden.

Da sich die alte Konstruktion als erstaunlich robust herausstellte, konnten die Betonstützen sowie die Dachbalken erhalten bleiben. Das gibt der umfunktionierten Garage Charakter und einen industriellen Charme. 

Ungewöhnliche Aussichten

  von Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Der Besitzer des neu umgebauten Lofts legte ein besonderes Augenmerk auf die Energieeffizienz. Aus diesem Grund musste eine innovative Lösung her, um das 30 Meter lange Loft umweltbewusst zu gestalten. Die Lösung: Eine gute Isolierung der Glastüren sowie ein Wärmeübertrager, mit dessen Hilfe sich energieeffizient heizen lässt.

Die Glastüren verhindern nicht nur ein Ausströmen der warmen Heizungsluft, sie sehen obendrein noch modern und elegant aus. Das transparente Material gibt die Sicht auf das gesamte Loft frei, welches dadurch noch offener und geräumiger wirkt.  

Einde besondere Deko

  von Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Ein weiterer wichtiger Aspekt für den Hausbesitzer war sein Auto und wie es in den Wohnraum integriert werden konnte. Denn bei dem eindrucksvollen silbernen Wagen handelt es sich um ein Elektroauto von Tesla, auf welches der Eigentümer sehr stolz ist. Die ehemalige Garage wurde deshalb so umfunktioniert, dass der Wagen buchstäblich in der Mitte des neuen Wohnzimmers abgestellt werden kann. Das Auto wird auf diese Art und Weise zum spannenden Dekorationselement, wenn es gerade nicht zum Fahren genutzt wird.

Der Bauplan

  von Studio OxL
Studio OxL

Plattegrond

Studio OxL

Zu guter Letzt möchten wir noch einen kurzen Blick auf den Grundriss der umgestalteten Garage werfen. Der Eingang befindet sich bei Nummer 1, die Küche befindet sich in Raum 2. Die Zahl 3 beschreibt den Wohnbereich. Nummer 4 ist der Flur, der zu den privaten Bereichen führt, bei Nummer 5 finden wir den lichtspendenden Innenhof. Das Büro befindet sich in Raum Nummer 6, während die Schlafzimmer mit der Nummer 7 gekennzeichnet sind. Die Nummer 8 schließlich bezeichnet den Korridor zwischen den einzelnen Schlafzimmern.

Euch hat diese Verwandlung von der Garage zum Loft gefallen? Dann dürfte euch auch dieses Ideenbuch interessieren: Umbau: Eine Garage wird zur Küche mit Essbereich.

Wie gefällt euch diese verblüffende Verwandlung? Hinterlasst uns einen Kommentar!
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH

Sie suchen einen Architekten? Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern