Futuristische Villa in romantischem Garten

Claire Dove Claire Dove
Google+
Loading admin actions …

Spannung lebt von Kontrasten. Daher ist die Villa, die wir euch an dieser Stelle vorstellen möchten, auch so interessant. Denn mitten in eine romantische Gartenanlage aus dem 19. Jahrhundert wurde am Bielersee in der Schweiz ein futuristisch anmutendes Haus gebaut. Das direkt am Ufer gelegene Gebäude brilliert jedoch nicht nur dank seiner modernen Architektur. Eine alte Grotte, ein kleiner Weiher sowie viele der alten Bäume, die die Villa umgeben, wurden beibehalten und sorgen so für den spannenden Kontrast zwischen alt und neu.

Wir zeigen euch das schöne Projekt, welches von unseren Experten von Bauzeit Architekten geplant und realisiert wurde, von allen Seiten und im Detail. Viel Spaß beim Entdecken!

Blick vom Garten

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Die neue Villa wurde in leichter Hanglage am Südufer des Bielersees erbaut. Auf drei Etagen erhebt sich das moderne Gebäude über den Boden und bietet so grandiose Ausblicke über den See. 

Das Raumkonzept ist funktional und eher traditionell: Im Erdgeschoss sind das Wohnzimmer sowie das Esszimmer mit Küche angesiedelt. Im Obergeschoss befinden sich die Badezimmer sowie der Schlafbereich. Im Untergeschoss wurden die Waschküche sowie ein Keller, der Heizraum und ein Atelier angeordnet. Insgesamt wurde viel Wert darauf gelegt, die umgebende Natur schon vom Haus aus unmittelbar erfahrbar zu machen. Dafür sorgen unter anderem die großzügigen Fensteröffnungen sowie der leichte Zugang zum Außenbereich.

Eleganter Sichtschutz

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Auf dieser Aufnahme von Fotograf Yves André sehen wir die Außenfassade der Villa im Detail. Um die Umgebung zu filtern und ungewünschte Blicke abzuwehren, wurde ein hölzerner Sichtschutz – eine Art Fachwerk aus Holz – an die Außenfassade angebracht. Das natürliche Material stärkt gleichzeitig den Bezug des modernen Gebäudes zur Umgebung.

Im Osten des Grundstücks wurde übrigens ein Wasserspiegel angelegt, der durch eine natürliche Quelle gespeist wird. Hier findet ihr Gartenteich Ideen für euren eigenen Garten.

Offen und geschlossen

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Blickt man auf die moderne Villa, wird sofort klar, dass hier ein ganz besonderer Entwurf verwirklicht wurde. Tatsächlich wurden alle drei Etagen des Hauses mit ihrem ganz eigenen Stil versehen, eine lange Treppe führt durch diese drei komplett unterschiedlichen Bereiche des Hauses. 

Während das Erdgeschoss von einem offenen Grundriss sowie vom Baustoff Beton geprägt ist, wurde das Obergeschoss ganz aus Holz gebaut. Die hölzernen Wände, Böden und Decken lassen in diesem privateren Bereich ein gemütliches Wohngefühl entstehen und stärken den Bezug zur Außenwelt. Das Untergeschoss schließlich wurde kunterbunt eingerichtet, um einen starken Kontrast zu dem monochromen Farbschema und den natürlichen Materialien der Stockwerke darüber zu erzielen.

Wohnbereich

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Der Wohnbereich im Erdgeschoss präsentiert sich modern und eher dezent. Die bodentiefen Fenster und der offene Grundriss sorgen für ein freies Wohngefühl, das auch den Außen- mit dem Innenraum verschmelzen lässt. Grundsätzlich wurde in diesem Bereich auf neutrale Farben gesetzt, als es um die Gestaltung von Wänden, Boden und Decke ging. Die Möbel dagegen präsentieren sich in knalligen Primärfarben. Der Gesamteffekt erinnert an den populären Bauhausstil.

Kamin

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Wie ein kostbarer, überdimensionaler Goldbarren wirkt dieser Kamin auf den ersten Blick. Dank seines fröhlich lodernden Feuers strahlt er auch tatsächlich einen angenehmen, goldenen Schein aus. So wird das moderne Wohnzimmer gleich noch gemütlicher.

Durchblick

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Die Offenheit des Erdgeschosses wurde konsequent durchgehalten. So wurden sogar die Trennwände mit rechteckigen Cut-Outs versehen, um für spannende Blickbeziehungen zwischen Wohnzimmer und Küche zu sorgen.

Im Kochbereich wurde mit satten Grüntönen gearbeitet, um einen frischen, hygienischen Effekt zu erzielen.

Schlaf- und Badezimmer

Villa am Bielersee I Schweiz:   von bauzeit architekten
bauzeit architekten

Villa am Bielersee I Schweiz

bauzeit architekten

Betritt man das Obergeschoss, findet man sich in einer ganz anderen Welt wieder. Hier bestimmen naturverbundene Hölzer und Cremetöne das Bild. Auch in der oberen Etage wurde von einem offenen Grundriss ausgegangen, sodass das Schlafzimmer und das Bad lediglich durch zwei modulierte Volumen voneinander abgegrenzt werden. Ein Vorhangsystem sorgt des Weiteren dafür, dass der Raum je nach Wunsch in weitere Bereiche für Arbeit und Meditation unterteilt werden kann.

Wie gefällt euch die Gestaltung der einzelnen Etagen? Hinterlasst uns einen Kommentar!
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH

Sie suchen einen Architekten? Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern