Angebot anfragen

Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden

Das Lichtspielhaus

Lisa – homify Lisa – homify
Google+
Loading admin actions …

Erneuerbare Energie ist vielen Hausbauern ein wichtiges Anliegen und so entschied sich auch der Bauherr des Wohnhauses, was wir euch heute vorstellen für die Nutzung einer Erdwärmepumpe und einer kontrollierten Wohnraumlüftung mit Erdregister. Die Experten von Helwig Architekten realisierten den Neubau ganz nach den Wünschen des Eigentümers und kreierten ein wahres Schmuckstück im baden-württembergischen Weinheim.

Außenansicht

Das Grundstück mit eher dunkler Talseite im Norden, starker Hanglage und Felsuntergrund stellte die Experten vor eine knifflige Herausforderung. Der Entwurf wurde an die vorherrschenden Bedingungen angepasst und als zurückgesetzter Natursteinsockel mit aufgesetztem Kubus realisiert. Vier Eckverglasungen schneiden ihn tief ein und ermöglichen auf der einen Seite Blickbeziehungen zu einer nahe gelegenen Burgruine, während die andere Seite einen weiten Ausblick ins Tal freigibt und die Morgensonne einfängt.

Terrasse

Während sich im Sockelgeschoss Eingang, Büro und Garage ansiedeln, befindet sich der Wohnbreich in der oberen Etage, wo er sich auf der Rückseite mit einer großen Fensteröffnung zur Terrasse und dem angrenzenden Waldrand öffnet. Die Terrasse ist mit Holzplanken ausgelegt und bietet einen geschützten Außenbereich. Eine edle Sitzgruppe aus dunklem Rattan und hellen Polstern ermöglicht stilvolles Verweilen. Wir haben für euch noch Tipps und Tricks für die Terrassengestaltung auf Lager.

Detail der Fassade

Reflecting Cube - Wohnhaus in Weinheim, Bergstrasse:  Wände von Helwig Haus und Raum Planungs GmbH
Helwig Haus und Raum Planungs GmbH

Reflecting Cube – Wohnhaus in Weinheim, Bergstrasse

Helwig Haus und Raum Planungs GmbH

Schauen wir uns die außergewöhnliche Verkleidung der Fassade einmal genauer an. Auf dieser Detailansicht erkennt man sehr schön das blanke Aluminium-Streckmetall, welches dem Haus seine spektakuläre Optik verleiht. Durch die besondere Formgebung des Streckmetalls werden die darauf treffenden Sonnenstrahlen vielfach gebrochen und es entsteht ein schönes Spiel mit dem Licht. Wie auf dem ersten Bild sichtbar, ergibt sich aber auch in der Dunkelheit ein faszinierender Effekt mit künstlicher Beleuchtung. 

Treppe

Im Innenbereich des Hauses geht es ähnlich stilvoll weiter. Um eine edle Wirkung zu erzielen, entschied man sich für dunklen Holzfußboden, der sich auch auf den Treppenstufen fortsetzt. Die Wände sind in strahlendem Weiß gehalten, was dem Raum Frische und Aufgeräumtheit verleiht und außerdem optimal das Licht der in die Wand eingelassenen Spots reflektiert. Durch seine zurückhaltende Gestaltung eignet sich der Treppenbereich auch ideal für die Ausstellung großformatiger Kunstwerke.

Wohn- und Esszimmer

Im Wohnzimmer dominiert eine imposante Sofalandschaft, die sich um einen geschmackvollen Holztisch anordnet. Durch die Deckenspots ist der Wohnbereich stets in ein sanftes Licht getaucht. Hinter der Couch befindet sich ein Esstisch aus dunklem Holz, der sich mit seinen weißen Stühlen mit Metallbeinen hervorragend in das Gesamtfarbkonzept einfügt und bis zu acht Personen Platz bietet. Besonderer Blickfang sind die Säulen aus poliertem Stein mit interessanter Musterung.

Küche

Dasselbe Material findet sich auch in der Küche wieder. Als Einrahmung und Arbeitsplatte gesellt es sich zu den weißen Hochglanzfronten der Schränke. Die Dunstabzugshaube aus Edelstahl und die hochwertigen, rückenfreundlich positionierten Elektrogeräte unterstreichen den unaufgeregten, aber eleganten Stil des Kochbereichs.

Bad

Reflecting Cube - Wohnhaus in Weinheim, Bergstrasse:  Badezimmer von Helwig Haus und Raum Planungs GmbH
Helwig Haus und Raum Planungs GmbH

Reflecting Cube – Wohnhaus in Weinheim, Bergstrasse

Helwig Haus und Raum Planungs GmbH

Im Badezimmer regieren reines Weiß, Holz mit sichtbarer Maserung und gemusterte Steinplatten. Viele Schränke geben Stauraum und der große Spiegel über dem Waschtisch ist nicht nur praktisch, sondern lässt das Bad auch optisch größer und heller wirken. Der Duschbereich ist großzügig gehalten und wird mit einer Glaswand abgetrennt.

Was sagt ihr zur extravaganten Fassade des Neubaus? Hinterlasst uns einen Kommentar!
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH

Sie suchen einen Architekten? Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern