Nachhaltiges Holzhaus für eine große Familie in Tübingen

Angebot anfragen

Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden

Nachhaltiges Holzhaus für eine große Familie in Tübingen

Sabrina Werner Sabrina Werner
JUST K. Viel Raum für 4 Kinder und 2 Erwachsene:  Wohnzimmer von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
Loading admin actions …

Die AMUNT ARCHITEKTEN aus Stuttgart und Aachen sollten für eine sechsköpfige Familie in Tübingen ein Haus entwerfen, das funktional und nachhaltig zugleich ist. Entstanden ist ein Holzhaus, das sich durch ein zeitgenössisches Design, eine effiziente und flexible Raumnutzung und eine hohe Energieeffizienz auszeichnet.

Bei dem Baugrundstück handelte es sich um ein Grundstück mit Hanglage, das 365 Quadratmeter groß ist und den Blick auf das Tübinger Schloss freigibt. Die Architekten haben ein Wohnhaus mit einem Grundriss von 138 Quadratmetern entworfen, das unter Verwendung erneuerbarer Materialien entstanden ist und flexibel nutzbare Räume hat, die sich nicht nur an täglich wechselnde Bedürfnisse anpassen, sondern auch sich ändernde Lebensbedingungen berücksichtigen.

Kompakte Form mit ausformuliertem Dachkörper

Kleines Haus ganz groß: Holzhaus für eine große Familie:  Holzhaus von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Kleines Haus ganz groß: Holzhaus für eine große Familie

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Das Design des Hauses interpretiert die für die Umgebung typischen Tuff-Häuser aus den 1920ern neu. Ein kompakter Baukörper wurde mit einem ausformulierten Dachkörper kombiniert, der sich perfekt an die örtlichen Bedingungen anpasst. Unter Beachtung der vorgegebenen Abstandsflächen und der Landesbauordnung wurde das maximale Raumvolumen ermöglicht, andererseits aber auch der Blick auf der Tübinger Schloss freigehalten.

Damit gelingt es den Architekten mit ihrem Design einerseits, den Bedürfnissen des Bauherren unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zu entsprechen, auf der anderen Seite aber auch eine vollkommene Harmonie des Hauses mit seiner Umgebung herzustellen.

Helle Räume mit gutem Raumklima

Wohnzimmer mit Fenster ins Grüne:  Wohnzimmer von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Wohnzimmer mit Fenster ins Grüne

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Große Fenster schaffen in diesem Haus helle und großzügige Räume und geben den Blick ins Grüne frei. Dank des Massivholzes, das unbehandelt geblieben ist und lediglich geschliffen wurde, entsteht ein natürliches Wohngefühl und ein ausgezeichnetes Raumklima.

Während die privaten Schlafräume relativ klein gehalten sind, sind die gemeinsam genutzten Räume großzügig gestaltet und tragen zu einem kommunikativen und flexiblen Familienwohnen bei. Hierfür wurden teilweise innovative Überlagerungen genutzt und verschiedene Raumhöhen eingesetzt. Die effiziente Raumgröße der Schlaf- und Kinderzimmer dagegen machen es möglich, dass jedes der vier Kinder sein eigenes Zimmer erhalten hat.

Wohnküche mit Wohnbalkon

Hauptlebensraum der Familie: Großzügige, helle Wohnküche mit großem Wohnbalkon:  Küchenzeile von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Hauptlebensraum der Familie: Großzügige, helle Wohnküche mit großem Wohnbalkon

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Das Zentrum des Familienlebens ist zweifellos die Küche. In diesem Holzhaus haben die Architekten daher eine große und freundliche Wohnküche geschaffen, an die ein zwölf Quadratmeter großer Balkon anschließt. Damit kann sich die Küche in der warmen Jahreszeit auf den Balkon ausdehnen und der Wohnraum kann um ein Esszimmer im Freien erweitert werden.

Eine Galerie im Dachgeschoss

Überraschung im Dach: Flexibel nutzbarer Galerieraum  :  Walmdach von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Überraschung im Dach: Flexibel nutzbarer Galerieraum

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Im Dachgeschoss wurde ein flexibel nutzbarer Galerieraum geschaffen, der durch seine raumbreiten Fenster hell und großzügig wirkt. Damit entsteht hier zusätzlicher Wohnraum, der flexibel genutzt werden kann und derzeit für die Kinder ein gemeinsam genutztes Spielparadies bietet.

Ein nachhaltiges Nutzungskonzept

Nachhaltiges Nutzungskonzept: Das Haus kann in zwei Wohnungen geteilt werden:   von AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Nachhaltiges Nutzungskonzept: Das Haus kann in zwei Wohnungen geteilt werden

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Die Architekten haben beim Entwurf dieses Holzhauses in Tübingen nicht nur die aktuelle Wohnsituation der 6-köpfigen Familie im Blick gehabt, sondern auch die Tatsache, dass sich Wohn- und Lebenssituationen im Laufe der Jahre ändern. Das energieeffiziente Einfamilienhaus kann daher bei Bedarf in zwei Wohnungen eingeteilt werden.

Die AMUNT Architekten sind jedoch nicht nur Profis, wenn es um den Neubau energieeffizienter Häuser geht, sondern bieten Modernisierungen an, die sich sehen lassen können. Für den Umbau eines Reihenendhauses in Stuttgart sind sie beispielsweise mit dem db-Preis Bauen im Bestand 2018 ausgezeichnet worden.

Welcher Raum würde in diesem modernen und nachhaltigen Holzhaus sofort zu eurem Lieblingsraum werden?
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH - Bauunternehmen in Frankenberg (Eder)

Sie suchen einen Architekten?
Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern