Quando a saúde se encontra com a arquitectura contemporânea (Guimarães)

Angebot anfragen

Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden

Quando a saúde se encontra com a arquitectura contemporânea (Guimarães)

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
  von Jah Building Solutions
Loading admin actions …

Ir ao médico pode ser uma experiência mais ou menos agradável de acordo com o ambiente que recebe o paciente. O contexto em que nos inserimos, seja ele qual for, influencia o nosso estado de espírito. Num local que presta cuidados de saúde, a premissa mantém-se. O paciente sentir-se-á muito melhor num espaço cómodo, confortável e funcional. Em vez das típicas salas frias, por exemplo, o ideal seria encontrar salas com cores mais quentes e estímulos visuais que nos encorajassem e relaxassem, tornando a experiência menos intimidante. Aliás, a beleza e a comodidade do espaço podem influenciar directamente a rapidez da recuperação.

A esta abordagem chamamos de “Design Baseado em Evidências” (teoria desenvolvida por Roger Ulrich, professor de arquitectura da saúde). As clínicas e os hospitais tenderão a dispor de ambientes mais valorizados do ponto de vista estético e de entorno. A paleta cromática, a proximidade em relação à natureza, o controlo de ruído, a existência de quartos individuais e a entrada de luz natural serão pedras basilares dos projectos, tudo isto com o intento de ajudar o paciente a interagir melhor com o espaço e, subsequentemente, a recuperar mais rápido.

Dito isto, é fundamental reconstruir e ver com outros olhos o interior de um edifício associado à saúde e ao tratamento. O aspecto monótono quer-se substituído por novas linhas dinâmicas e elegantes. Exemplo disso é a Clínica SORT que hoje lhe vamos mostrar. A clínica insere-se no Edifício de Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho. Trata-se de um projecto português, de 2019, localizado em Rio Tinto, que reflecte exactamente a inclinação actual vivida neste âmbito. Para além da Clínica SORT, com projecto assinado pela Jah Building Solutions, trazemos-lhe um exemplo de um hospital moderno fora de Portugal.

1. Entrada principal

O projecto refere-se a uma obra de reestruturação e restauração de interiores de um espaço outrora utilizado como estabelecimento comercial. A Clínica SORT sobressai, de imediato, pelas linhas dinâmicas e refinadas e pelo minimalismo dos elementos. No entanto, está estruturada de forma muito eficiente – o que é indispensável num edifício desta natureza – e inclui detalhes que enfatizam a harmonia entre todos os espaços.

A entrada principal é generosamente envidraçada o que, desde logo, nos aproxima do interior que é visível a partir da rua. O vidro permite que a luz natural inunde os interiores que se tornam, assim, mais arejados e agradáveis.

2. Sala de espera

Na sala de espera, há um equilíbrio de luz e de cor. A paleta cromática divide-se entre o branco, o bege e o amarelo, sendo este último associado ao optimismo e à felicidade. Nos hospitais e nas clínicas, em vez de ambientes em branco total, devem-se privilegiar tons pastel apaziguadores ou cores mais quentes que deixem o paciente a sentir-se mais confortável e alegre. A escolha das cores está também relacionada com a entrada de luz natural e a gestão da luz artificial. Um ambiente com um bom fluxo de luz solar promove a produção de serotonina, um neurotransmissor que origina a sensação de bem-estar.

A sala de espera da Clínica SORT mereceu toda a atenção. Para além da escolha cirúrgica das cores, prevê-se a incorporação de poltronas confortáveis e de uma planta alta que, com a sua frescura, traz uma boa energia a um ambiente que costuma ser algo impessoal.

Não sendo a sala de espera um espaço de natureza primordialmente funcional, pôde-se apostar numa luminosidade mais baixa e intimista.

3. Gabinete médico

Não é um ambiente frio e asséptico que encontramos neste consultório médico. Pelo contrário, o espaço notabiliza-se pelo conforto e aconchego proporcionados, entre outras coisas, pelo uso expressivo do bege, uma cor quente, acolhedora e que transmite serenidade.

O gabinete médico é rasgado por uma janela pela qual a luz natural entra com abundância. As plantas vêm, mais uma vez, rematar a decoração do espaço. Aliás, as superfícies envidraçadas, em clínicas e hospitais, devem ser, sempre que possível, abertas para paisagens naturais, como jardins.

Ainda no que toca à decoração, destacamos o formato ergonómico das cadeiras e a opção por uma mesa que, por ser de vidro, como que elimina a fronteira entre paciente e médico.

4. Sala de enfermagem

A sala de enfermagem segue o estilo do gabinete médico. Para além da secretária, tem, ainda, um divã hospitalar.

A clínica possui vários detalhes arquitectónicos interessantes como, por exemplo, os volumes no tecto, a forma dinâmica como a iluminação foi embutida e o uso da cor de forma tonal.

5. Espaço exterior

As clínicas servem diversos propósitos em distintas áreas, pelo que requerem um planeamento e programação extensivos – designadamente da componente técnica – de forma a receber o paciente com eficácia, conforto e segurança. Agora que conhecemos o interior da Clínica SORT, terminamos no espaço exterior onde os pacientes podem relaxar enquanto esperam ou até depois da visita, se assim o entenderem. A envolvência verde e o som da água tornam a área muita convidativa e relaxante.

6. Exemplos no estrangeiro

  von Jah Building Solutions

Despedimo-nos com o projecto arrebatador do New University Hospital. O hospital é de origem universitária e está localizado em Aarhus, na Dinamarca, sendo o maior do país e um dos maiores da Europa. Os serviços incluídos consistem no desenvolvimento e fornecimento de tratamento médico altamente especializado, bem como pesquisa e educação a nível internacional.

  von Jah Building Solutions

O projecto foi criado pelo arquiteto C.F. Møller em colaboração com o atelier Cubo Arkitekter, com o intuito de dinamizar e transformar o hospital um lugar futurista e original. A prestação de serviços de saúde e tratamentos aliam-se, neste edifício, a uma preocupação com o bem-estar e o positivismo.

O paciente é chave neste contexto e as clínicas e os hospitais deixam de ser, apenas, ambientes com vários serviços. Actualmente, são espaços de saúde e lugares onde todos se sentem bem e, de certa forma, em casa.

A felicidade é a principal e mais importante meta nesta especialidade.

____________________________________________________________________________________________________

Se gostou deste projecto e pretende mais informações, não deixe de entrar em contacto com a Jah Building Solutions:

  • Morada: Rua Paulino Lobo, 371 / 4810 – 517 Urgezes, Guimarães, Portugal 
  • Contacto telefónico: +351 253 416 162
  • Site: jahbuildingsolutions.com
VIO 302 - Terrasse:  Terrasse von FingerHaus GmbH - Bauunternehmen in Frankenberg (Eder)

Sie suchen einen Architekten?
Schreiben Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne.

Nach passenden Wohnideen stöbern