in_design architektur

069 60628720

'the garden house'

Eine Familie erwarb ein parkähnliches Grundstück in Seeheim-Jugenheim. Dieser äußerst atmosphärische, dichte und vielfältig bewachsene große Garten gehörte im 19. Jahrhundert zu der vielfach größeren Parkanlage einer Gründerzeitvilla.

Dort sollte nun ein Haus errichtet werden, das respektvoll mit der bestehenden Natur umgeht und einen möglichst selbstverständlichen Platz zwischen den umgebenden Bäumen sowie zwei denkmalgeschützten 'Herrenhäusern' einnimmt. Gleichzeitig sollten Himmelsrichtungen, Lichtwirkungen und der Blick auf die nahe Hügelkette der 'Bergstraße' beachtet – und Privatsphäre erzeugt werden.

Beide Bauherren arbeiten viel zu Hause – sie in der IT-Branche und er als Roman-Autor. Wichtiger als 'Quadratmeter' waren ihnen daher eine inspirierende Atmosphäre, persönliche Rückzugsbereiche und vielfältig nutzbare Raum-Angebote.  

An der Grundstückskante beginnend – senkrecht zu einer denkmalgeschützten Gartenmauer  und damit leicht diagonal zum Baufenster – wurde somit eine Folge von Wegen und Räumen durch Haus und Garten geplant. Diese zonieren – und sorgen für eine abwechslungs- und spannungsreiche Folge von Außen- und Innenräumen.

Im Zentrum des Hauses befindet sich eine nach Süden dreigeschossig hoch verglaste Fuge, in der die Treppe, eine Galerie und die private Bibliothek der Bauherren untergebracht sind. Die Gemäldesammlung kommt hier ebenfalls eindrucksvoll zur Geltung.

Diese Fuge verbindet somit – und trennt gleichermaßen optisch ein 'großes Haus' von einem kleinen. Letzteres wurde in Holzschindeln bekleidet und schwebt scheinbar über dem Wohnzimmer. Im kleinen Haus wohnt der kleine Mensch -also: Sohn- der Familie. Er kann sein Zimmer mit Schlafebene sowie das vorgelagerte Arbeitszimmer und Gästebad mittels einer Schiebetür vom restlichen Haus abtrennen und dann als eigenes Appartement nutzen. Unter diesem auskragenden Bauteil entstand zudem ein überdachter Freisitz.

Die Eltern können gegenüber Ihre Raumfolge von Schlaf-, Ankleide- und Badezimmer ebenfalls mit einer Schiebetür vom 'Gemeinschaftsbereich' abtrennen. Darüber sind, im Dachgeschoss, ein weiteres Arbeits-, ein Gästezimmer und eine eingeschnittene Loggia mit Blick auf die nahe Bergstraße geschaffen worden.

Alle Fenster schaffen Blick-Achsen in die Natur oder bilden gerahmte Blicke auf die reizvollen historischen Nachbargebäude. Ein im Norden befindlicher, unansehnlicher Getränkemarkt konnte so 'ausgeblendet' werden – die Ausrichtung der Fassadenöffnungen ist damit auch optimal für die Nutzung der solaren Energie-Einträge im Winter.

Die Küche und der Essraum sind zu dem östlich gelegenen Garten und der dortigen 'Frühstücksterrasse' hin gerichtet. Der Wohnraum auf der Westseite ist nur an zwei Seiten begrenzt von tragenden Wänden – an zwei weiteren Seiten ermöglichen geschosshohe Fenster den Eindruck, dass die Konzept-begründende Gartenmauer Teil der Raumumfassung wird – der Garten ist damit gefühlter Teil des Wohnzimmers geworden. Das 'garden house' hat die Hoffnungen der Bewohner – eine Symbiose aus Haus und Garten – damit möglichst poetisch erfüllt.

'the garden house' – ein inspirierender Ort zum Wohnen mit Bäumen und Baudenkmälern

Ort
Seeheim Jugenheim
  • Blick auf das Gebäude vom Eingang aus

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
  • Ausblick Kinderzimmer

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
  • Schlafebene im Kinderzimmer

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
  • Blick vom Eingangs- zum Wohnbereich

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 2
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
    ["DE"] [Published] Top 5: Wohnen aus einem anderen Blickwinkel
  • Die Bibliothek des Bauherrn

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
  • Treppenfuge – Ausblick nach Süden

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus
  • Fassadenmaterialien – Putz und gespaltene SChindeln

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] homify 360°: Modernes Gartenhaus

Admin-Area