Haus LoLu von Fürst & Niedermaier, Architekten | homify
Profilbild ändern
Titelbild ändern
Fürst & Niedermaier, Architekten
Fürst & Niedermaier, Architekten

Fürst & Niedermaier, Archit…

Fürst & Niedermaier, Architekten
Fürst & Niedermaier, Archit...
Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden
Gesendet!
Der Experte wird Ihnen schnellstmöglich antworten!

Haus LoLu

Zwei junge Familien haben ein Grundstück in Icking im Isartal erworben und wollen gemeinsam ein Haus darauf bauen. Das Grundstück liegt, ehemals bewaldet, inmitten einer gewachsenen Siedlung.

Eigentlich eine einfache Aufgabe – der äussere Rahmen ist durch den Bebauungsplan vorgegeben: Satteldach mit 30° Dachneigung und roten Ziegeln gedeckt, das Haus parallel zur Strasse 16 x 11 Meter.

Doch die Wünsche der Bauherren konnten verschiedener nicht sein. Daraus ergaben sich zwei sehr unterschiedliche Grundrissorganisationen, die sich nach Aussen deutlich abzeichnen, vor allem in der Fassade zur Strasse.

Ort
Icking
  • Südansicht_Balkon Moderner Balkon, Veranda & Terrasse von Fürst & Niedermaier, Architekten Modern

    Südansicht_Balkon

    Der einheitliche, durchgängige Balkon an der Südseite des Hauses, als Remineszenz an die Typologie des ortsüblichen Bauernhauses, bedurfte einiger Überzeugung bei den Bauherren und musste sogar bei der Gemeinde als Abweichung vom Bebauungsplan erstritten werden.

  • Eingangsbereich Haus Lorenz Moderner Flur, Diele & Treppenhaus von Fürst & Niedermaier, Architekten Modern Holz Holznachbildung

    Eingangsbereich Haus Lorenz

    Die Bewohner der einen Hälfte des Hauses bevorzugen eine straffe, flächenmaximierende Grundrissorganisation mit innenliegender, gewendelter Treppe. Die Vertikalität der Treppe inszeniert sich in Form einer Wand aus Seekiefer, welche im Treppenauge vom Abgang zum Keller im Erdgeschoss, bis ins Bad im Dachgeschoss reicht.

  • Treppenhaus Haus Lorenz Moderner Flur, Diele & Treppenhaus von Fürst & Niedermaier, Architekten Modern Holz Holznachbildung

    Treppenhaus Haus Lorenz

  • Eingangsbereich Haus Ludwig Moderner Flur, Diele & Treppenhaus von Fürst & Niedermaier, Architekten Modern Holz Holznachbildung

    Eingangsbereich Haus Ludwig

    Die zweite Familie sucht eine offene Lösung mit mehr Bezug zum Aussenraum und natürlicher Belichtung. Der Treppenraum erhält Licht durch ein grosses Fenster zur Strasse, welches ebenso wie das Seitenfenster des Hauseingangs im EG den Blick auf Besucher freigibt. Auch das Kinderzimmer im Obergeschoss erhält, durch ein Dachflächenfenster, zusätzliches Licht von Oben.

  • Treppenaufgang zum Dachgeschoss Haus Ludwig Moderner Flur, Diele & Treppenhaus von Fürst & Niedermaier, Architekten Modern Holz Holznachbildung

    Treppenaufgang zum Dachgeschoss Haus Ludwig

Admin-Area