RPU: Dachgeschoss- Umbau/ Konferenzräume von a-base I büro für architektur | homify
Profilbild ändern
Titelbild ändern
a-base I büro für architektur
a-base I büro für architektur

a-base I büro für architektur

a-base I büro für architektur
a-base I büro für architektur
Nummer ist ungültig. Bitte überprüfen Sie die Ländervorwahl, Vorwahl und Telefonnummer.
Mit Klick auf 'Absenden', bestätige ich die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben & bin einverstanden meine Informationen zu verarbeiten um meine Anfrage zu beantworten.
Hinweis: die Einwilligung kann per E-Mail an privacy@homify.com widerrufen werden
Gesendet!
Der Experte wird Ihnen schnellstmöglich antworten!

RPU: Dachgeschoss- Umbau/ Konferenzräume

Das Gebäude der ehem. Transatlantischen Güterversicherungsgesellschaft wird heute durch die giz (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) als Berliner Repräsentanz genutzt. Der Altbau liegt als Relikt einer untergegangenen Stadtstruktur in exponierter Lage nahe dem Potsdamer Platz in Berlin.

Um großzügige Konferenzflächen im Dach zu schaffen war eine Vergrößerung des Raumvolumens aufgrund der Vorgaben des Denkmalschutzes nur nach Norden zum Potsdamer Platz hin möglich. Durch geneigte Glasflächen und monochrome Materialien wird ein beruhigtes Erscheinungsbild geschaffen, die dunkel getönten Gläser geben zusammen mit der dunklen Dachhaut dem heterogenen Gefüge des Altbaus eine moderne und elegante Fassung.

Im Inneren bestimmt Transparenz die Raumkonzeption, unterstützt durch die Belichtung der großzügigen Glasflächen, die den Innenraum optisch ausweiten und nach aussen eine Vernetzung der Blickbeziehungen der Räume untereinander herstellen. Faltwände und Schiebeelemente ermöglichen eine große Flexibilität in der Nutzung der stützenfreien Raumfolge. Die dezente Farbigkeit in seidengrau gibt den Räumen eine einheitliche Identität und wird durch Boxen der Frischluftauslässe und einem Strichmuster aus gelben Deckenschlitzen der indirekten Beleuchtung belebt. Durch die Nutzbarkeit definierter Raumbereiche als Lounge und Bar erhält der Konferenzbereich eine vielseitige Aufenthaltsqualität.

a-base architects


Projekt-Team: CRP Ingenieure, ARUP Ingenieure, hhpberlin, Genest u.a.

Ort
Berlin
  • Fassade:  Wohnzimmer von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Fassade

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 3
    ["PT"] [Published] Áticos – o que são e como tirar o máximo partido deles?
    ["ES"] [Published] Ideas para sacar provecho a los espacios abuhardillados
    ["DE"] [Published] Inspirationen für den Dachausbau

    Panoramaverglasung

    Blick Richtung Staatsbibliothek

  • Fassade:  Geschäftsräume & Stores von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Fassade

    Schrägverglasung

    Blick Richtung Potsdamer Platz

  • Fassade:  Arbeitszimmer von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Fassade

    Schrägverglasung

    Blick aus Konferenzraum

  • Fassade:  Geschäftsräume & Stores von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Fassade

    Panoramaverglasung

    Blick Richtung Potsdamer Platz

  • Detail Vorhang/ Zulufteinbaukasten:  Geschäftsräume & Stores von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Detail Vorhang/ Zulufteinbaukasten

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 1
    ["DE"] [Published] Frühlingsfarbe Gelb
  • Garderobe:  Ankleidezimmer von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Garderobe

  • Deckenschlitze/ Beleuchtung in Akustikdecke:  Geschäftsräume & Stores von a-base I büro für architektur,Modern

    Deckenschlitze/ Beleuchtung in Akustikdecke

  • Konferenzraum:  Multimedia-Raum von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Konferenzraum

    Redaktionelle Ideenbücher mit diesem Foto
    Ideenbücher: 2
    ["DE"] konferenzräume gestalten
    ["ES"] [Published] Salas multimedia: espacios al gusto de todos
  • Eingangsbereich:  Flur & Diele von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Eingangsbereich

    denkmalgeschützter Aufzug, Treppenhaus mit integriertem Brandschutzvorhangsystem

  • Eingangsbereich:  Flur & Diele von a-base I büro für architektur,Klassisch

    Eingangsbereich

    Empfangstresen

Admin-Area